阳光工匠光伏论坛

楼主: studerchina

[市场] 离网系统直流侧110V或220V,需要加什么保护?(很多人都人为忽略吗)

光伏发电技术培训[研考班]2018
permanentlich 发表于 2012-6-18 01:07
楼主我不知道你懂微型逆变器不?采用微型逆变器可以降低直流侧的发生的安全隐患,而且无短板效应,离网系统 ...

微逆作为小型的并网逆变器,依然需要电压源。
在离网系统里,谁提供电压源?
储能电站建设培训
zjjaqzh 发表于 2012-6-18 12:23
其实保护都很全的,只是你没注意!

请赐教一下,离网110或220V(直流侧),有什么保护措施?
比如,防触电等
储能电站建设培训
studerchina 发表于 2012-6-18 17:21
微逆作为小型的并网逆变器,依然需要电压源。
在离网系统里,谁提供电压源?

比如Enphase的microinverter只需要组件大于10V的一个触发电压,并不需要BOS系统提供电压源,经微型逆变器交流侧接出后,直接接入配电箱即可,以实现离网系统自发自用。
permanentlich 发表于 2012-6-18 21:30
比如Enphase的microinverter只需要组件大于10V的一个触发电压,并不需要BOS系统提供电压源,经微型逆变器 ...

我得到的信息是相反的。

没有电压源(公共电网,或者双向逆变器构建电网),微逆变器是不工作的。微逆变器是一个电流源,没有电压源无法进行相位同步。

如果你说的是事实,没有BOS(蓄电池)系统,组件的发电与负载实际需要怎么匹配? 负载是指家庭的耗电,这是24小时变化的
permanentlich 发表于 2012-6-18 01:07
楼主我不知道你懂微型逆变器不?采用微型逆变器可以降低直流侧的发生的安全隐患,而且无短板效应,离网系统 ...

你可不要小看楼主哦,他是是德国XTENDER逆变器的技术专家,考虑的观点不一样,现在讨论的是普遍离网电站用控制器和普通逆变器做的110V/220V电站直流侧保护问题,为什么普遍这样做是有原因的,楼主就是为了更正这样的作法
studerchina 发表于 2012-6-19 15:31
我得到的信息是相反的。

没有电压源(公共电网,或者双向逆变器构建电网),微逆变器是不工作的。微逆 ...

这一点你说的是正确的,逆变器是跟踪电网的电压、频率. 然后输出一个相似的电压、频率,送到电网上. 如果微逆没有并网, 则没有输出,即微逆变器是不工作的。
studerchina 发表于 2012-6-19 15:31
我得到的信息是相反的。

没有电压源(公共电网,或者双向逆变器构建电网),微逆变器是不工作的。微逆 ...

但是我说的是BOS系统,非指明电网~离网系统中需要双反向逆变器构成电网
yuleixiaoyuer 发表于 2012-6-19 17:58
你可不要小看楼主哦,他是是德国XTENDER逆变器的技术专家,考虑的观点不一样,现在讨论的是普遍离网电站用 ...

没有小看任何人,你刚好冒出来了,我正好找你,给我传下系统设计资料啊~~~~
permanentlich 发表于 2012-6-20 09:44
但是我说的是BOS系统,非指明电网~离网系统中需要双反向逆变器构成电网

我理解的BOS系统,即 balance of system,是指离网系统里,除了组件之外其它的部件。

在离网系统里,由逆变器构建电网。

普通逆变器输出的电网,微逆变器是不能并网工作的。
离网系统由双向逆变器构建电网,微逆变器可以工作。但是离网系统,如果采用交流并接,使用组串式并网逆变器更加划算。

我没有明白,您在讲什么?抱歉。

总之,离网系统中使用微逆变器,还是很少见的。
studerchina 发表于 2012-6-21 14:55
我理解的BOS系统,即 balance of system,是指离网系统里,除了组件之外其它的部件。

在离网系统里,由 ...

BOS=balance of system,是系统里除了组件之外其它各器件的总称,这个不单单定义为离网系统,并网系统也如此。电网属于电力系统的范畴,应该与BOS系统不能混为一谈。Mr Studer,跟你的交流越来越有意思了,(*^__^*) 嘻嘻……