阳光工匠光伏论坛

[技术] 蓄电池容量问题

光伏发电技术培训[研考班]2018

在设计蓄电池容量时,怎样选择蓄电池的个数。条件是在50KW的光伏发电系统中,设定蓄电池连续放电24小时,放电深度为75%! 大概就是这些条件,不知道还缺什么,求高手指点

离网系统蓄电池容量计算可以参考以下公式:

但是,你涉及你的系统计算,蓄电池的放电深度很低,另外负载要求的能量很大。计算的结果蓄电池容量是很大的。
强烈不建议使用,铅酸蓄电池作为储能装置,大负荷的持续发电。如果考虑到,太阳能阴雨天的问题,建议采用互补系统设计,比如:风+光+储能,或者柴+光+储能,即采取一个24小时可以发电/储能能量源与太阳能进行互补。

另外这么大的系统,对各个部件要求是很高的,除了考虑可靠性之外,各个部件的效率和自身功耗是至关重要的。
比如选择,MPPPT充电控制器、选择逆变效率高的逆变器、逆变器要具有待机功能(自身耗电低)、离网逆变器要具有非常强的过载能力等等。
通常来说,使用柴+光+蓄电池,是比较理想的设计模式,柴油机晚上给负荷供电并作为备用发电源。

参考以下案例:

评分

罗宇飞 + 6 鼓励有意义互动!

储能电站建设培训

连续放电24小时,估计你的蓄电池刚不住哦
扫描关注微信公号

回复 studerchina 的帖子

不好意思啊,我想我想问的是,太阳能电池和蓄电池的配置问题,50KW的光伏系统,蓄电池的输出电压是多少?电池节数怎样安排?
扫描关注微信公号

这么大的系统不能设计成离网的
扫描关注微信公号

回复 454025874 的帖子

是并网的,只是有蓄电池环节!
扫描关注微信公号

带蓄电池,还并网,一下子搞的没人回复了吧
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
看不明白!呵呵
扫描关注微信公号
精品啊 啊
hanzet0507 发表于 2011-6-24 15:57
带蓄电池,还并网,一下子搞的没人回复了吧

老大那是混合发电系统,是比较复杂,顶你一下