光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

返回列表 发新帖
楼主: studerchina

[市场] 构建离网系统,直流母线为110V或220V等直流高压,真的能提高效率吗

扫描关注微信公号
回复 solatric 的帖子

因为话题比较多,沟通效率不高。我们讨论就不深入展开了。

总而言之,带MPPT功能的太阳能充电控制器对于优化系统的效率是非常重要的。非常高兴而且期待,更多国内工程师接受MPPT充电控制器,并认为是必须要选用的。
目前,主流的MPPT控制器SOLAR端允许开压是150V。欧洲正在开发能承受更高开压的MPPT充电控制器,比如可以达到300V。
注意:MPPT控制器是允许并联的,理论上并联个数是没有限制的。例如,MORNINGSTAR TS-MPPT60控制器,可以操作3200W的组件。15KW的太阳能组件,可以分成5组方阵,给同一组蓄电池充电。

至于说离网逆变器直流侧高于48V,我为STUDER工作这些年,多少了解欧美离网逆变器的公司趋势,他们是不会推出直流侧超过48V的离网逆变器。有很多原因,我不表述了。例如, SMA的离网解决方案的全球领导者,直流侧一直就是48V。
至于其他公司的想法,要得到市场验证是否成功。

至于离网逆变器效率,直流电压越高,效率越高,这个观点,我们姑且不讨论。
但是,我从来没有看到任何一家国内公司(阳光、冠亚等)对外公布其离网逆变器的效率曲线。我们不要试图说服对方。还是拿出各家离网逆变器的逆变效率曲线,做对比吧。数据说明一切。
以下是STUDER离网逆变器的效率曲线,比如XTH6000-48, 额定5KVA的逆变器,最低逆变效率是90%。

回复 studerchina 的帖子

呵呵,是的,发帖子是不大说得清楚。不过至少我们有了一些共识,也有了讨论的主题。看来方便的时候得电话你聊啦。方便告知你们是在哪里么?我在杭州。
zhangyongshuai 发表于 2011-5-31 13:40
大负载 离网的 怎么办

太阳能系统本身构建的特点是分布式系统。

太阳能不适合做集中式的发电系统。

太阳能系统一定是要靠近客户,靠近负载

关于你的大型离网系统,我们可以讨论
studerchina 发表于 2011-5-31 11:57
看下图。如果组件通过控制器连接在直流母线上上,称之为直流并接。这是传统模式
组件通过并网逆变器,并接 ...

你这还是独立系统吗?我有点让你说蒙了。你到底是说并网系统还是独立系统?如果是说独立系统。那你不应该纠结控制器。48V的控制器国内能做到300A,关键是逆变器。逆变器怎么办?现在逆变器直流输入端如果是48V,很多厂家(合肥阳光、南京冠亚)都只能做到5kVA。您觉得超过10kWP的独立系统,给用户配一台5kVA的逆变器合适吗?
studerchina 发表于 2011-5-31 11:57
看下图。如果组件通过控制器连接在直流母线上上,称之为直流并接。这是传统模式
组件通过并网逆变器,并 ...

并网逆变器需要检测到电网电压才会有输出的啊
储能电站建设培训
没有搞懂啊