光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[资料库] 离网系统设计--中海阳内部培训

刚到公司时写的一个离网设计培训文档,有需要的做一下参考吧,公式基本没什么问题,数据仅供参考,谢谢

中海阳内部培训----离网系统.pdf

658.08 KB, 下载次数: 558

售价: 1 下载券  [记录]  [购买]

评分

wildren + 12 精品文章
雪月枫林 + 8 + 10 + 2 继续努力
叶庆明 + 10 + 10 感谢分享·
wode861012 + 1 + 1 + 1 资料一般
光谷子 + 18 鼓励原创

能否发一份至chuanfu.xu@rayspower.com
非常感谢!
提一点意见:
1、逆变器计算时,没有考虑功率因数。如果按照负载的最大功率选择逆变器(考虑到国产逆变器过载能力低)计算公司
=[安全系数(1.2)X (感性负载X过载倍数+阻性负载)]/功率因数。有两点注意
任何荧光灯和电视机都是感性负载,如果需要我提供给你们荧光灯(直管或U型)的波形图。
另外,根据我们经验,洗衣机的功率因数,有可能只有0.5(调速时)。其他负载工作时,负载功率因数是0.85左右。液晶电视会更好一些。
但是本案例选择安全系数是1.4,会弥补一部分吧。
因此,要清楚概念:功率因数和VA与W的区别。
2、没有考虑逆变器的自身功耗,阳光1000VA逆变器,自身功耗在30W左右,没有待机模式,因此逆变器自身功耗,可以理解为24小时的负载。
3、没有使用MPPT控制器,组件不是按照最大功率输出。
4、蓄电池的充放电效率0.85,我认为有些高估。蓄电池的电能效率只有0.8.特别是随着蓄电池老化,问题会更多。
5、峰值日照时数的选择没有看到,不是是否是一年中最差的时候。
6、蓄电池经常性被充满可能性低。蓄电池寿命最多两年。
总而言之:设计纯光伏的系统,考虑因素是很多的。如果考虑周全,纯PV的投资是很高的。如果一定要设计纯光伏的系统:注意按照当地最差的日照时数,选择自身耗电低的控制器和逆变器(汇能控制器自身耗电估计是40mA).逆变器要有待机模式(大部分的系统1天只是工作几个小时),选择过载能力强的逆变器(家庭负载变化非常大,会造成功率因数非常低)
如果选择风光互补,或者光柴互补,系统的造价和可靠性将大大提高。初始投资也会下降。举例:发电机成本是3到4块/W,1L柴油可以发出2到3度电。
有不同意见,可以讨论

评分

jiaozebin + 5 + 5 很详细,谢谢

回复 studerchina 的帖子

谢谢,点评的很详细,很好,你的意见我参考了,设计软件时我会考虑进去

谢谢
回复 jiaozebin 的帖子

离网软件设计好,之后给我一份
很好,支持一下
扫描关注微信公号
谢谢楼主分享
多谢,,这个对我比较有用。、。
楼主很无私,很好的资料,支持一下。
储能电站建设培训
solarcarter 发表于 2011-5-16 12:28
不错。谢谢

不错,下来看看