光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 线损的计算方法 库伦效率什么意思 组件衰减怎么计算

请教那位高人能指点一下  (线损怎么计算 )     还有库伦效率是怎么得出的。   系统设计是不是要算上蓄电池的库伦效率和组件的库伦效率?组件有库伦效率吗?我不清楚什么是库伦效率能指点下吗?  组件衰减因子是暴晒衰减后的功率除以实验前的功率吗?

线损就是导线上的功率损失啊,一般用另外一个量压降更便利些,就是电流乘以导线的电阻,欧姆定律嘛
库仑损失只是对蓄电池的,这个卖蓄电池的应该清楚,对于蓄电池来说,放电的电量和充入的电量是不同的,一般放出的电量约为充入电量的90%,也就是说有一部分电流或电量在蓄电池的化学反应中损失了,也有的厂家说充入的电量为放出电量的1.2到1.3倍,这个没有实测过
衰减因子就是长期使用导致的组件转化效率的降低,计算方法就是你说的那样,看功率还剩了多少呗

评分

光谷子 + 10 + 10 鼓励有意义的热心回复!

储能电站建设培训
回复 caowen1234 的帖子

我是个刚入门的也算是一窍不通吧!呵呵!
根据额定电压、额定电流、布线路径等参数,很好计算的,就是用欧姆定律来算的,不过在很多标准中是以压降的要求体现出来的,也有的地方是以额定功率工作是的损耗效率来界定的
扫描关注微信公号
线损比较难计算,材料都不好确认,在电池的损耗也是一样。一般看放电量
扫描关注微信公号
基本上都是按照经验的算法  具体的计算太过于复杂了!
储能电站建设培训
都是根据欧姆定律计算
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
请教一下,是不是电池片的并联电阻不理想也会导致电池片的衰减很严重啊
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
KKKKKU 发表于 2012-9-6 10:35
请教一下,是不是电池片的并联电阻不理想也会导致电池片的衰减很严重啊

那个是算在错配损耗里的
想纠正下线损的计算,线损是指导线上的功率损耗,用欧姆定律的话,得出的是线上的压降,建议再乘以电流,即线损P=I^2*R(导线的电阻值),同时一般导线的电阻值会随着温度的升高而变大的,建议用P=I^2*R得到的线损,只作参考。