阳光工匠光伏论坛

[市场] 关于汇流箱的问题

光伏发电技术培训[研考班]2018

各位大侠们好!我有个问题想向大家请教。在设计汇流箱内部熔丝时,熔丝容量的设计是多少为好,为什么?(看到阳光设计汇流箱时设计值为组件短路电流的1.56倍,希望能帮于解决疑问,谢谢!)
光伏发电技术培训[研考班]2018

这个应该没有确定的数值吧,保险丝1.2倍就差不多了
扫描关注微信公号

回复 Bear 的帖子

呵呵,谢谢您意见,我也在考虑这个问题,那为什么阳光在设计的时候要放到1.5倍的余量呢?
扫描关注微信公号

回复 wcj110 的帖子

NEC里计算选型的系数是1.25倍,1.56是两个1.25相乘,即1.25*1.25=1.56。
至于说为什么要两个1.25相乘,应该是考虑到不同的状况,熔丝选型本身就按1.25倍计算,如果考虑其他外界条件导致电流增大的因素,则可以再乘以一个1.25。

评分

叶庆明 + 5 感谢热心回复·····

储能电站建设培训
扫描关注微信公号

熔丝的作用是为了切断反向电流,当一个组串工作故障时,防止其他组串的电流倒灌到故障的组串。晶硅和薄膜组件的设计能承受的反向电流一般都在工作电流的2倍左右。感觉熔丝选型在1.5—2倍工作电流之间都是合适的。但当路数多时,反向电流大,反正熔丝响应时间快,只要能保证熔丝在熔断之前反向电流不会对故障组串产生危害就行,所以选型可以适当增大,也是没有问题的。路数更多时,也可以选用断路器代替熔丝,条件是反向电流大于断路器的整定值。熔丝和断路器都有助于巡检时发现故障组串。如果用二极管替代的话,不助于发现故障,而且二极管的寿命,国内是做的相当不好的。
扫描关注微信公号

回复 lijun4900 的帖子

熔丝作为一种保护电路的元器件,它的主要功能和作用非常明显就是:过流及短路起保护作用;UL规定保险丝额定电流应是: In = Ir/Of,这里的 Ir是电路工作电流,Of 是 UL 规格保险丝的折减率。对于 IEC规格,保险丝则没有折减率要求, 即: Ir = In 如果特殊的额定电流不是通用的, 应该选最邻近的较高值;阳光电源公司汇流箱的做法是通俗的做法,没有错误的;他的选型是根据熔丝的分段能力来计算的;对于所谓的熔丝还能阻碍反向电流,我知识浅薄,还没听说过,急求教!!
储能电站建设培训

回复 李书记 的帖子

你说的是在一般交流配电中,防短路的作用。在光伏直流侧,短路电流最多是工作电流的1.25倍,不用防,完全没必要要保险丝,保险丝的作用是用来防逆流
储能电站建设培训

回复 红蓝领带 的帖子

谢谢您的解答,但是我觉得你这样的解答有些牵强。那十几路汇流的话放多少倍的余量,几路的话放多少倍的余量呢?也应该是基于理论上的一个经验才好!
谢谢楼主了,长知识了
回复 lijun4900 的帖子

这位哥们,您好!在光伏直流中,你指的逆流是怎么回事呢?能否详细讲解一下!