阳光工匠光伏论坛

[技术交流] 80JYT炉固定埚位液面抖动

光伏发电技术培训[研考班]2018

每次到了同一埚位就出现液面抖动,更换坩埚轴承、埚升丝杠、涡轮、蜗杆、埚慢升减速机后还是没有效果,整套热场(包括埚托等石墨件)也已更换新的。求解决方案~
补充说明:京运通80炉等径到埚位差不多1100的时候出现液面抖动现象,持续1~2小时抖动现象减弱直到最后消失。当时出现抖动时在现场把埚转和埚慢升关闭,抖动现象还是没有消除。目前整个埚升和埚转机构已经更换,热场更换了三次问题还是没有解决。今天等径时改变了一下晶转和埚转速度也无效果。有没有高手能帮忙解决吗?

问题已经解决:主要问题出在晶升机构上,更换卷线轮及内部小轴部件后问题不在出现。
感谢各位的支持!
可能是共振问题引起
在那个位置调整锅转试试看呢
不知道怎么解决  呵呵  我是弄组件的  
储能电站建设培训
有挑战~!我比较喜欢挑战难度的~!能说具体点吗?
回复 nklyj 的帖子

改变坩埚转速么?
储能电站建设培训
回复 xiaohe2008 的帖子

JYT80炉 等径埚位150多时发生液面上下晃动现象 ,大概过1-1.5小时后晃动幅度逐渐减小,但仍然轻微晃动。
同套热场对换至其他炉台无问题。
现排查共振,水路重新疏通。
有什么好的建议么?

评分

光谷子 + 10 + 10 鼓励有意义的热心回复!

应该是机械原因,共振的可能也很小,如果是共振开始就有震动了,检查下丝杆、坩埚轴、离合器有没有问题。
扫描关注微信公号
换个人操作,
扫描关注微信公号
回复 xiaohe2008 的帖子

我们也推断为机械原因,但涉及机械部分的基本都更换过了。我们试过在空炉状态下在抖动埚位,模拟放置100公斤水,无奈水面良好。。。

评分

光谷子 + 10 鼓励有意义的热心回复!

储能电站建设培训

回复 kuerz 的帖子

这种情况需要实地考察下了啊!呵呵。水的密度本来就比硅的密度小~!如果震动水会比较剧烈点的啊,你说的也太悬了点啊!