光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[技术交流] 切片过程中的损耗

储能电站建设培训
关于多晶硅锭开方后,进行切片过程中的损耗一般是多少?
比如:硅片为0.2mm,那损耗切片过程中的损耗是多少(与硅片的0.2mm相比)?

谢谢您的答复
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
看你用的导轮的槽距了,槽距350的话,损耗=(槽距-硅片厚度)/槽距x 100%,即 (350-200)/350x100%=42.86%
回复 superdunk 的帖子

哪如果是线锯切割呢?线锯切割中的损耗呢?
回复 superdunk 的帖子

不好意思,再问一下。我查了一下多线切割机的规格:
例如:最大加工外形尺寸: 方片: 156×156×300(mm) 2根  
                                     圆片:φ150×300(mm)   2根
          □ 使用线径:0.08~0.18mm(一般φ0.14mm)
          □ 线速最大:1000m/min
          □ 轴辊直径:φ190~200mm
          □ 最大钢丝储线量:φ0.14mm×300Km  
          □ 工作台最大行程:240mm

那请问其中最大行程是什么意思呢?

储能电站建设培训
不知道怎么解决  呵呵  我是弄组件的
大家探讨吧,我不是学这个的也是初来乍到的
可以计算的啊
回复 kelenwang 的帖子

切片过程中,线网不动,硅块粘在工作台上,随着工作台的下降,硅块被切割成硅片。
125x125的硅块,工作台下降高度必须大于125才能切透
156x156的硅块,工作台下降高度必须大于156才能切透
所以的话,工作台行程240,就是意味着工作台可以下降240mm的高度。
储能电站建设培训
不是那样算的,估计大于准确。
扫描关注微信公号
线切割的损耗大概占电池片的40%左右。