阳光工匠光伏论坛

[有机太阳能] 有机电池如何主宰市场

储能电站建设培训
据南京邮电大学副校长黄维教授分析:有机电池十年后电池效率有望达到10%,寿命可达到10年。
储能电站建设培训
回复 石明太 的帖子

你的这个帖子说的不明白啊,老弟。现在有机的小面积已经可以做到10%,去看新闻吧,呵呵。但是有机太阳能电池距离量产,我认为十年的路还走不完,依然有很多问题等待我们去解决,比如大面积的器件性能均匀性、性能光衰等。有机太阳能电池的优势在哪里?器件可实现分子水平设计、旋涂成膜、喷墨打印、柔性等,综合来看就是成本低(对真空度要求不高,减少真空设备的使用意味着减少了很大一笔规定设备的投资)。无机太阳能的优势在哪里?技术成熟、效率较高、性能相当比较稳定。而且可以预见随着技术的推进,原材料成本的下降,无机的优势会进步释放,而非像宣传的那样“受制于原材料、效率已经很难优化”。或者可以研判未来10年硅基太阳能电池的霸主地位不会动摇。随着薄膜电池的发展,有机的很多优点无机都可以寻觅得到,以有机太阳能电池为代表的第三代太阳能电池依然路漫漫其修远。器件的突破建立在理论的突破上,现在的有机太阳能电池理论尚不成体系,连最基本的导电理论也是争议颇多,很多理论都是直接套用无机理论,最典型的就是太阳能电池电池等效模型采用无机等效模型,而实际上呢,在有机里面光生电压是可以大于内建电场的,一旦光生电压大于内建电场,激子被分离后,载流子在暗电流方向运动,这使得光生I-V曲线和暗态I-V曲线在0.7v左右相交,这违背了肖克莱方程,即有机太阳能电池不适合无机太阳电池等效电路。

评分

光谷子 + 10 + 10 鼓励有意义的热心回复!

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
回复 xinhu12 的帖子

谢谢你的评论,从回复中看得出你涉猎知识的范围是如何之广,分析问题是那么的透彻,而我还有很多知识需要学习。看待事情的方式还需转变。    【扬帆起航】
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
回复 石明太 的帖子

通过自己的学习,进而做出判断,这才是硬道理啊,呵呵!不要盲目相信什么专家、牛人之类的,只有真正在一线忙活的这些人才有资格对电池的未来做以研判,他们最了解电池面临的问题。实验室里的人,不敢说全部,很大一部分在做工艺但却不知道什么是工艺,搞来搞去就是看看文献,写写文章,究竟能有多少可行,他们才不关心呢。专家、教授啊,我之前也曾膜拜,现在看来好幼稚,等你接触多了就知道了,有的专家称AM1.5G为调幅1.5G,哈哈,这个典型是金山词霸翻译的,白痴型专家。电池理论我也是刚刚起步,只不过比你接触的多些而已,很多我也是搞不懂,慢慢来吧,在学校期间能学多少算多少,不明白的多问问,反复看看,入门很简单,高处不胜寒啊!论坛里面很多都有实际生产经验,这个比什么都宝贵,包括书本。书上的知识是死的,用起来是活的。对于大多数的人,如果不是从事研发,很多理论了解即可,如果你有兴趣、愿意更深一步,那样更好。加油!

评分

光谷子 + 26 + 26 鼓励有意义的热心回复!