光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[市场] 在中国,搞技术的就是狗!(转载)

储能电站建设培训
本文来自网络,本来不想搞这么过激的观点过来,但仔细想想还真是这个样。国庆节在家里看了印度的电影《三个白痴》,电影中对搞创新、搞技术的那个主角的赞 美是出自内心的,也是令人激动的。可现在看看咱们国内的媒体、电影、电视、文学作品,以及现实的经济生活,哪个做技术的被人推崇?做技术的哪有什么好处? 只有炒房客,处处都是大爷!!
以下是网络的原文,有心的也来评论一下吧。当作是口水也好,当作是想法改变什么也好。

在中国,搞技术的就是狗!
作者:滚滚延河   

在中国,搞技术的就是狗!这句话非常难听,是一个富二代亲口对我讲的,虽然我也是搞技术的。   

技术是什么?是丰田汽车,波音飞机,微软软件,英特尔芯片吗?错了,这些是产品。所谓技术就是懂技术的人。二战结束时,德国被炸成废墟,但他们可以很快站起来,很多方面的技术比美国还要先进,因为这些人还在,技术还在!   

为 什么中国技术落后?因为搞技术的人是狗。我今年40多岁,每次回国出差,跟国内的人交谈,大家充满同情地对我说:“40多岁了,还在搞技术?”。事实上, 在发达国家,很多人搞了一辈子的技术,你去IBM,通用汽车公司看看,60多岁的工程师多的是。这些人搞了一辈子的技术,积累了一辈子,他们为公司工作, 公司能没有技术吗?在伟大的***时代,著名科学家钱学森不是搞了一辈子技术吗?现在搞技术的被人家看不起,大家热衷于炒房子,赚快钱,从上到下都是这种 心态,中国技术落后也就不奇怪了。不管是国营企业,还是民营企业技术水平普遍很差。但奇怪的是,高层似乎认为民营企业不是要从自己身上找原因,而是需要国 家反垄断,把赚钱的国企肢解,让民营企业进来赚钱,真的是咄咄怪事!

反过来看中国。大学毕业已经23岁了,读两年研究生25岁了,到公司 工作,第一年学习,26岁了,很多人30岁开始就不搞技术了。满打满算,搞了3年的技术,这期间很多人要结婚生子,考托考纪,调动工作,实际上,有效搞技 术的时间就是两年。两年的经验,能积累什么技术?全中国这个样子,工业能先进吗,技术队伍能强吗,国家能振兴吗,能不被人家欺负吗?   

我大学同学,现在国外的,所有都在搞技术。现在国内的,所有的早都不搞技术了。这样的国家,什么经济模式都没有用,除了做血汗工厂,卖原材料以外,还有什么希望呢?   

我 去过国内的很多汽车厂,我非常惊奇他们的工资差距怎么会这么大,一个部门的头目,工资可以是工程师的10倍。搞技术的不是狗,还是人吗?结果造成大家纷纷 钻营当领导,技术水平差得一塌糊涂。在国外,即使美国,部门经理工资达到工程师的2倍都很难。所以才有中国以世界最大的汽车市场,换技术20年,直到现在 还依靠洋人提供技术的可耻局面。

特地看了《三个白痴》确实很不错的一部电影
http://bbs.21spv.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12133&fromuid=2

评分

Jeson + 10 鼓励发布创意话题!

储能电站建设培训
做了这么5年的技术。。。总是想转行。。。原因在此!精辟!
其实很多老板都是技术出身的,成为老板主要靠智慧,其次是机遇,做管理是先做人,再(管)制人。做技术是做产品,是(被)制于人。工资高低只能说明一部分。尚德的老板施正荣不是技术出任么?

评分

光谷子 + 10 + 10 鼓励热心回复!

哎!!!同感!!!!悲哀啊!!!!
楼主说得是这世道比较普遍的现象,做一辈子技术是没人尊重。举施正荣的例子是少数,我们是要大多数情况来说的。
储能电站建设培训
同感,上周还跟我同事讨论了这个问题,中国全国上下普遍都很浮躁,什么来钱快就搞什么。
我们最近租的房子,房东跟我一样大,都是83年的。他出租房子,我租房子住,什么导致这样的差距?我是做技术的,他是做房地产销售的,差距就这样产生了。

评分

光谷子 + 10 + 10 鼓励热心有意义回复!

储能电站建设培训
呵呵,每个人都有自己的发展路线和选择。
回复 sunyixin 的帖子

那你有想过,中国有几个尚德老总呢?不要以偏盖全,这就跟算国民平均收入水平一样,我一个穷人跟几个富人在一起一平均我也是富人了,难道我就是富人了吗?
回复 yybo 的帖子

应该这么说,小部分做技术的成功了,大部分没有成功。为什么做技术的会被别人这么说,还不是一部分没有本事的在打着技术的名义在赚钱。拥有技术才是本钱,现在的国产货部分在付高昂的专利费就是证明...
扫描关注微信公号
其实做技术的也要用心去做,不不以为的拼命做就是好,要有想法,做出自己的风格。
扫描关注微信公号
太悲观了 哥们