阳光工匠光伏论坛

[技术] 问个关于组件工作点的问题

光伏发电技术培训[研考班]2018

大家都知道组件的V-A特性曲线,在光照一定、温度一定的情况下,V-A特性曲线显示了组件的工作范围

现在有如下假设情况:
1:光照一定、温度一定(也就是V-A特性曲线一定)
2:组件直接连接直流负载(无控制器、逆变器、蓄电池)
3:负载工作电压和工作电流值在组件V-A曲线上找不到对应点

那么请问,此时组件的工作电压和工作电流与负载的匹配情况是怎么样的呢?很困惑啊,请教达人
储能电站建设培训
扫描关注微信公号

这问题有点深度
储能电站建设培训

可能是直流负载不够精确,你是在户外测得么?可以先了解下电性能测试仪的负载连接方式~
扫描关注微信公号
不知道我这样解释能不能让你满意:将组件直接连接到电子负载上,每隔一定时间扫描一次(可设定)每次均可以将扫描出I-V曲线,在这系统中可读出开路电压,短路电流,最大功率,电流,电压及填充因子,其实I-V曲线就反应出工作电压,工作电流与电阻的关系,电子负载系统就是不间断的调节电阻,测出不同电阻情况下的电压,电流,也就是把这些不间断的点连接起来就确定了i-v曲线。
回复 natasha2008 的帖子

版主,我的意思是既然负载工作时额定电压和电流值在特定光照及温度条件下光伏板V-A曲线上找不到对应点,那么该光伏板提供给负载的电压和电流值到底是多少呢?
2011-4-22 10-59-08.jpg
储能电站建设培训

电池板不是有等效电路嘛,连上负载计算一下就好啦...
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
这个真要理论计算的话 ,确实只有用等效电路来计算了吧
负载也有一条I-V曲线,你所说的工作点,只是负载在这条曲线上的一个点。或者说对负载来说,给定一个电压,就会有个相应的电流和这个电压对应,这样你就会得到一条过0,0点的曲线,就是负载曲线。负载曲线和电源曲线的交点就是实际工作点。
cheungyc 发表于 2011-4-22 10:50
回复 natasha2008 的帖子

版主,我的意思是既然负载工作时额定电压和电流值在特定光照及温度条件下光伏板V ...

不可能出现第三种情况吧