光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[技术] 常规的6mm薄膜双玻组件能否应用在高层?

最近遇到一个项目,业主希望在90米高的楼顶建一个玻璃房。由于透光晶硅组件的价格比较高,业主希望能用较低的价格建一个光伏系统,所以我就想到用薄膜电池。但是常规的薄膜双玻组件的玻璃为6mm,由于高层的风压较大,不知是否能承受如此环境下的风载荷。
这个问题可能需要厂家或者是做结构计算的人来解决,但不知是否有哪位接触过这样的案例?希望能探讨下。

兄弟,用12mm的保险哦

评分

光谷子 + 3 + 3 鼓励有意义的互动!

储能电站建设培训

回复 simonyuan 的帖子

之前还搞错了,常规的3.2mm的玻璃比较多,双玻BIPV的差不多6mm的玻璃。
12mm的话自重可能太大,高层上应用或许不太合适。不过从结构安全的角度来说,是否真的要12mm才能满足要求呢,请指教。

谢谢!

评分

储能电站建设培训
扫描关注微信公号

6mm的建议不要采用啊,考虑到安全因素建议采用背玻璃是钢化玻璃且加厚的那种薄膜组件吧

评分

回复 杨镇凯 的帖子

如果是用作建筑材料的BIPV,两片玻璃都需要是钢化玻璃。至于玻璃的厚度,就需要拿到玻璃的数据做一些结构的承压计算了。
目前我的思路是这样,只是没有计算(手头没有相关的数据)。
1、你的玻璃具体规格是什么,还有工程地址在哪?安装方式是怎样的?这都会影响你的玻璃规格的选择?
2、假如你是6+0.76PVB+6的,在中国绝大部分地区,在100米高的位置均可实施(常用薄膜规格1300x1100或类似面积大小玻璃,四边支撑安装情况,强度,扰度都符合国家建筑相关规范要求;但点式安装不行)
3、若你是3.2+0.76pvb+3.2的,就要看你在哪实施,有些地方可以,基本风压大的地方不行(超过0.35KN/M2就不行),当然,要是薄膜的一般薄膜基片玻璃厚度为3.2的,也就是这种情况。

评分

edwenzhang + 6 + 6 鼓励热心回复!

回复 飞尘勿扰 的帖子

谢谢,这正是我希望知道的。
不知兄台是不是组件厂家的,另外你所说的这些安装方式的承载情况,是否有通过测试?哪些测试?

再次感谢你的热情回复。

这个不行吧,建筑国标都有规定的,幕墙类玻璃厚度不能低于8mm
扫描关注微信公号

我这有一个图片看看这种组件行不 20110525110944372572038.jpg 201201041448482548.jpg 20110525110943263168296.jpg
扫描关注微信公号

funny1983 发表于 2012-6-11 15:24
我这有一个图片看看这种组件行不

图片虽然直观,但是不知道其规格参数,至少列下主要参数嘛 {:soso_e100:}