光伏发电技术培训[研考班]2018

阳光工匠光伏论坛

[资料库] 光伏阴影分析软件sunlight的使用初探

给大家介绍一个实用的软件,名叫Sunlight,可以用来分析建筑的阴影,特别适用于与建筑结合的光伏电站设计。通过软件可以画出建筑物在冬至日各个时间段的阴影范围。我也是昨天才下载安装了这个软件,试用了一下,感觉很好用,制作建筑模型很便捷,分析的功能也很强大,界面很漂亮。刚装好我就用这个软件分析了一个项目阴影情况,通过这个例子大家向大家介绍一下这个软件的功能,因为是初次接触,还有很多功能没了解,不足之处请大家谅解。大家有兴趣的话,也可以补充一下,大家一起来把这个软件用到工程中,起到减少设计工作量的作用。
    在分析阴影前,先把建筑的模型建好,我先画了一个矩形(10*10米),然后拉伸3米,就作出一个10*10*3的房子,接着把房子向东旋转了18度,一个最简单的建筑模型就搞好了。 然后再点击常用分析,按步骤设置参数

点击确定,就出现下面这个图,红色线以内就是冬至日上午9点到下午15点的阴影范围了。很简单吧。

建筑模型图

建筑模型图

阴影分析设置

阴影分析设置

阴影范围显示

阴影范围显示

评分

光谷子 + 20 鼓励发布创意话题!
djx980254896 + 10 鼓励这个类型帖子

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
分析的很好,实际上正南和不是正南本来就是不一样的结果,并不是因为公式不准确,规范里的公式本来就是用来做正南间距的,另外提一句,sunlight模拟出来的结果偏大的有点多,我用了友哥光伏系统设计表格、某国外大学开发的cad vba的阴影插件、sketchUP、sunlight四种方法来做同一个项目的阴影分析计算,发现友哥的表格、vba阴影插件、sketchup的模拟结果相差非常小,而sunlight和前面三个的结果差距有点大。有空的话考虑出个详细的分析对比

我也是别人给的软件,你要的话,可以联系我。715759091
储能电站建设培训
高端,大气,上档次

这个软件不错,去年我在风电场内选址,做风机阴影的时候,就是用这个软件做的。
先把旋转的风机等效成一个模型,再求出四个典型日的阴影。又把投影处理了一下,就可以求出风机的阴影范围了
图上不了,加个附件吧。

评分

罗宇飞 + 4 鼓励有意义互动!

储能电站建设培训
好像有地域限制,只适用于中国吧。
sketch up好像没有地域限制,世界范围都可用
扫描关注微信公号
ECOTECT,完暴一切
储能电站建设培训

哥,能不能把软件发给我?443252990@qq.com
我也需要一份,楼主,316984372@qq.com
储能电站建设培训
扫描关注微信公号
hekey 发表于 2013-12-6 13:31
ECOTECT,完暴一切

ecotect,功能很强大,但操作过于复杂,适用于建筑行业的室内、外采光分析,对于我们光伏行业的分析来说,还是这个软件比较合适。