阳光工匠光伏论坛

返回列表 发新帖
楼主: keenchan

[市场] 验证方位角对发电量的影响问题

储能电站建设培训
扫描关注微信公号
danielbass 发表于 2013-8-23 12:33
南京地区散射多,温度高,使得光伏系统各项损耗都比较大,所以方位角的影响就小了,你可以把所有参数都设定 ...

是不是  北方地区的 散射 小些,南方 地区 散射大些
forestwangy 发表于 2013-8-23 10:32
软件计算,南京倾角影响
方位角0度,倾角0度、10度、27度。
以倾角27度作为标尺1,0度降低5.7%,10度降低 ...

和你算的不一样呢,你的气象数据 是 nasa还是  meteonorm啊
光伏发电技术培训[研考班]2018
扫描关注微信公号
keenchan 发表于 2013-8-23 21:20
是不是  北方地区的 散射 小些,南方 地区 散射大些

不是,北半球散射大,南半球散射小
danielbass 发表于 2013-8-24 16:03
不是,北半球散射大,南半球散射小

刚才那楼  拉萨 散射小, 南京 散射大不是

拉萨 是 靠北,南京靠南了
光伏发电技术培训[研考班]2018
keenchan 发表于 2013-8-23 21:24
和你算的不一样呢,你的气象数据 是 nasa还是  meteonorm啊

PVsyst6.0上面数据基本是meteonom。
散射比例是meteonom来的
keenchan 发表于 2013-8-24 18:20
刚才那楼  拉萨 散射小, 南京 散射大不是

拉萨 是 靠北,南京靠南了

这个是个案,不能由这个数据就得出这样的结论,除非你列出更多的数据来证明。

以前听说的关于方位角的影响,觉得比较合理的说法是:早上雾气重的地方,方位角朝西一点可能发电量更多。这个跟散射比例有关,也跟当地的大气污染程度也比较有关系。
储能电站建设培训

我也想知道,不同地形,具体如何设定方位角。