阳光工匠光伏论坛

[市场] 家用系统电表请教?

储能电站建设培训

请教各位装过分布式家用系统的大神?

家用光伏系统总共有几个电表啊?计量光伏总发电量的电表是否需要自己购买?
光伏发电技术培训[研考班]2018

整个系统一共两块电表,包括业主原有的和新装表,功能如下:
1.新装表,计量整个系统总发电量,是计算补贴的数据依据
2.原有表,双向计量表,计算业主使用电网的电量和光伏系统余电上网部分的电量,是计算卖电收益的依据

电表不需要自己购买,电力公司免费提供,但是有些地方会需要提供电表箱外壳和一对空开。

阳光奋进 发表于 2014-10-15 20:39
整个系统一共两块电表,包括业主原有的和新装表,功能如下:
1.新装表,计量整个系统总发电量,是计算补贴 ...

您好  原有的表有双向计量的功能吗?   那我现在在试验检测光伏设备,还没正式通知供电局,光伏发的电会不会计入成国家电网的电?
扫描关注微信公号

需要有两块电表,一个发电总量表,一个双向表,国家电网这边用的两块表都是双向表,都是免费安装的

两块电表,分别是用来计量你的发电量的多少的,另一个是双向的,一个是上网电表,一个是家用以前的普通电表。这些只要你用并网手续完成,电网会找人来帮你安装的

我发260购买一个电表,另一个电表才是电网公司带来的.

xxk86635921 发表于 2014-10-16 08:23
您好  原有的表有双向计量的功能吗?   那我现在在试验检测光伏设备,还没正式通知供电局,光伏发的电 ...

原有的电表一般都是双向计量表,除非一些没有完成一户一表改造的地区,这一点电力公司会安排,你不用担心;
你现在检测设备是还没有并网吗?你是如何检测的,已经接入户用负载了吗?是否会计入国家电网的电,看你的接线方案
扫描关注微信公号

xiaobush 发表于 2014-10-18 09:48
我发260购买一个电表,另一个电表才是电网公司带来的.

你自己买的电表,供电局认可吗?

阳光奋进 发表于 2014-10-19 09:24
原有的电表一般都是双向计量表,除非一些没有完成一户一表改造的地区,这一点电力公司会安排,你不用担心 ...

户用系统比较简单,我这边是供电局的人帮我从交流箱中的火线和零线接入电闸(原电表输出端),并网测试产品性能即可,供电局主要担心逆变器的性能(他和说有的人家选的逆变器差,最后是DC-DC的模式,直接把负载给烧了)

xxk86635921 发表于 2014-10-20 08:53
户用系统比较简单,我这边是供电局的人帮我从交流箱中的火线和零线接入电闸(原电表输出端),并网测试产 ...

哦,是这样的情况啊,国内大厂的逆变器一般都不需要经过测试了,正常是不会出现这样的情况。